SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2018/233 vom 25. Januar 2019 , Entscheid Verwaltungsgericht, 25.01.2019 - Sg Verwaltungsgericht (2019)
Strassenverkehrsrecht, vorsorgliche Aberkennung des ausländischen Fahrausweises, Art. 45 Abs. 1 und Art. 30 VZV i.V.m. Art. 16d Abs. 1 lit. c SVG. Der Beschwerdeführer überschritt innert weniger Minuten bei derselben Messstelle die erlaubte Höchstgeschwindigkeit von 30 km/h zweimal um 49 km/h bzw. 30 km/h. Wer mit einer Geschwindigkeit von rund 80 km/h an einem Sommerabend durch ein Wohnquartier fährt, verhält sich – auch wenn er die Tempo-30-Signalisation der Zone nicht wahr-genommen haben will – in hohem Mass rücksichtslos. Die vorsorgliche Aberkennung der ausländischen Lenkberechtigung im Hinblick auf die Abklärung der Fahreignung des Lenkers ist deshalb gerechtfertigt (Präsidialentscheid Verwaltungsgericht, B 2018/233).